En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter et vous reconnaissez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité (traitement et utilisation des données).
Vous pourrez vous désabonner à n'importe quel moment en cliquant sur les liens de désabonnement situés en bas de notre newsletter.

EPP Prise en charge des suicidants

Chargé de mission :

Objectifs

Près de 160 000 tentatives de suicide ont lieu annuellement en France, causant environ 11000 décès. Notre pays se situe au quatrième rang des pays européens à fort taux de suicide. Le taux de récidive après une tentative de suicide varie selon les études entre 10 et 45%, mais une prise en charge initiale appropriée pourrait limiter ce risque. L’objectif du projet est d’améliorer la qualité de la prise en charge des patients suicidants lors de leur admission dans un établissement de santé, afin de :
- améliorer la prise en charge immédiate des personnes ayant fait une tentative de suicide ;
- améliorer la prise en compte de l’environnement familial et la situation sociale ;
- améliorer la préparation de la sortie et le suivi du patient après une tentative de suicide.

Méthode(s) proposée(s) : audit clinique

Références réglementaires ou documentaires

Guides et outils RéQua

Le référentiel d'évaluation et les masques de saisie sont réservés aux adhérents RéQua et sont à demander au chargé de mission responsable du projet.
RéQua. EPP Amélioration de la prise en charge des suicidants. Référentiel d'évaluation des pratiques professionnelles. 2009.
RéQua. EPP Amélioration de la prise en charge des suicidants. Masque de saisie. 2009.
RéQua-CRAGRC-FC. L’augmentation des demandes du patient, signe précurseur de suicide ? Fiche partage. 2010. Télécharger le document


Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience et améliorer la performance de notre site.
Pour plus d'informations, consultez notre politique de confidentialité. En continuant votre navigation, vous acceptez le dépôt des cookies.
Paramétrer Accepter les cookies